Українська English Deutsch Polska Русский

Пласт - Национальная скаутская организация Украины

Пласт – украинская скаутская организация. Цель Пластa – способствовать всестороннему, патриотическому воспитанию и самовоспитанию украинской молодежи на принципах христианской морали. Являясь неполитической и внеконфессионной организацией, Пласт воспитывает молодежь как сознательных, ответственных и полноценных граждан местного, национального и мирового сообщества, лидеров общества.

Пласт был создан в 1911 году, вскоре после основания скаутского движения Робертом Бейден-Пауэлом в 1907 году, а уже 12 апреля 1912 года во Львове пластуны приняли первую Пластовую присягу. Среди основателей организации были д-р Александр Тисовский, Петр Франко (сын Ивана Франко) и Иван Чмола. В основе названия «Пласт» лежит английское слово «scout» (разведчик), взятое по примеру пластунов – казаков-разведчиков.

Герб Пласта - тризуб, переплетенный с лилией
Герб Пласта

Гербом Пласта является трехлистный цветок лилии - символ скаутского движения (известен как Fleur-de-lis) - и трезубец, сплетенные в одну гармоничную целостность.

Для достижения воспитательных целей Пласт применяет собственную уникальную методику воспитания, основные принципы которой заключаются в добровольности членства в организации, воспитании и обучении через игру и труд, постепенной программе занятий и испытаний, системе групповой самоорганизации, поощрении инициативы и самоуправления, познании природы и жизни среди природы, поддержке специальной заинтересованности и способностей детей и молодежи.

В отличие от большинства скаутских организаций мира, где членство завершается с достижением 25-летия, членство в Пласте может быть пожизненным. Условное возрастное разделение предусматривает 4 возрастные категории: новички или т.н. кабскауты (6-12 лет), юноши или т.н. скауты - (12-18 лет), старшие пластуны (18-35 лет) и пластуны-сеньоры (с 35 лет). Воспитательная и административная работа в Пласте осуществляется старшими пластунами и пластунами-сеньорами исключительно на волонтерских основах.

Пласт в Украине объединяет около 10 тысяч членов разного возраста и таким образом является наибольшей скаутской организацией Украины. На сегодня 130 местных отделений Пласта действуют во всех 24 областях Украины и Автономной республике Крым. Пласт активно сотрудничает с органами государственной власти и общественными организациями, реализуя разнообразные социальные и воспитательные программы.

В течение года Пласт в Украине проводит свыше 100 воспитательных лагерей разной специализации: спортивные, морские, по воздухоплаванию, творческие, горнолыжные, альпинистские, археологические, конные, экологические и др. В лагерях пластуны практически закрепляют знания и умения, приобретенные на протяжении года на еженедельных занятиях. Среди крупнейших мероприятий, которые ежегодно проводятся Пластом на всеукраинском уровне - интеллектуально-творческий конкурс-соревнование «Орликиада», фестиваль творчества «День пластуна», спортивные состязания «Спартакиада», передача Вифлеемского огня местным громадам, походные соревнования "Тропами героев" и "Осенний рейд". На местном уровне организации Пласта постоянно реализуют множество акций социально-культурного и воспитательного направления.

Кроме Украины, Пласт официально существует в восьми странах мира: Австралии, Аргентине, Великобритании, Канаде, Германии, Польше, Словакии и США. Пластовые организации из всех девяти стран объединены в Конференцию украинских пластовых организаций, во главе мирового пластового движения стоит Начальный пластун.