Українська English Deutsch Polska Русский

Цель Пласта

Цель Пласта - способствовать всестороннему, патриотическому воспитанию и самовоспитанию украинской молодежи на основах христианской морали; опираясь на идейные основы Пласта, воспитывать молодежь на сознательных, ответственных и полноценных граждан местного, национального и мирового сообщества, лидеров общества.

Для достижения этой цели Пласт развивает духовные, умственные, социальные и физические качества своих членов; возрождает среди молодежи традиции ее предков, передачи и понимания ее истории, культуры и национальных традиций.

самовоспитание...  
Самовоспитание - это процесс постоянной работы над собой. Пластуны и пластунки полностью отвечают за свое всестороннее развитие и выработку своего характера. Это понятие включает добровольную принятие присяги придерживаться пластовых обязанностей. Работа в группе является неотъемлемой частью самовоспитания и включает умение совместно действовать, организовывать занятия, взаимно заботиться друг о друге. В этом процессе пластунам помогают наставники, играя роль менторов и направляя самостоятельную деятельность молодежи в полезное русло.

всестороннее...  
Всестороннее развитие - физическое, интеллектуальное, общественное, эмоциональное и духовное. Особенное внимание уделяется выработке качеств лидеров и умений. Пласт помогает развить полноценную личность, которая умеет полезно действовать самостоятельно и в группе. Пластуны ставят себе высокие требования в осуществлении пластовых идеалов и в развитии своих способностей. Они постоянно работают над усовершенствованием своего характера, стараются добыть более глубокие знания. Ставят перед собой задачи, которые их постоянно побуждают к последующему развитию, к работе над собой. Каждый измеряет свои успехи не только мерилом других, а также собственным, каждый соревнуется с собой, чтобы приблизиться к мере своих способностей или природной одаренности (к своему потенциалу).

патриотическое...  
Пластуны и пластунки стараются расти и становиться каждый раз лучше не только ради собственного успеха и счастья, но также ради добра общества, народа, государства. Украинские пластуны лелеют любовь к украинскому обществу и готовы работать для его добра. Пласт воспитывает граждан, которые совестно выполняют гражданский долг, и учит своих членов брать инициативу в усовершенствовании общества и становиться лидерами в обществе и государстве.

Добровольность - это самая важная основа успеха. Добровольное вступление в Пласт, добровольное принятие Пластовой присяги, добровольное обязательство придерживаться Пластового Закона - это может обязать молодежь к работе над собой, к стремлению стать лучше, стать настоящим пластуном. Юноши и взрослые тогда сознательно берут на себя личную ответственность за самовоспитание, за свое поведение, приобретение знаний и навыков, за свое здоровье и т.д.

Как достигается цель Пласта?

Путем жизни в Пласте. Не через принадлежность к организации, не через выслушивание на занятиях основ пластового мировоззрения или изучение пластовых технических умений. Но через жизнь согласно пластовому мировоззрению, практике его в ежедневной жизни, дома и на занятиях, в церкви и в школе, в труде и в науке, в игре и в развлечении.

Основой скаутинга, основой жизни в Пласте является игра. Игра, в которую молодежь играет в своей группе вместе со старшими опытными пластунами-наставниками, согласно с точно очерченными правилами. Игра, а не забава. Игра, которая имеет все элементы жизни в организованном обществе. Пластовая игра - прежде всего игра в организацию общества с целью выработать у молодежи волю к творению сообществ, научить их формам организации и методам работы группы, привить молодежи дисциплину группы, активность и охоту посвятить себя добру сообщества.