Українська English Deutsch Polska Русский

III главных обязанности пластуна


Пластовая идея: верность высокогуманным и общечеловеческим идеалам - Богу, Родине, своему роду, своим близким, всем людям. Эта идея закреплена в Пластовой Присяге. Присяга - это добровольное, обычно публичное и торжественное заявление, которым кто-то обязывается безусловно выполнить какое-то дело, жить или из всех сил стараться выполнять точно определенные условия, а также не совершить какого-то злого дела, хоть бы какие трудности или опасности пришлось бы одолевать.

Присягаю своей честью, что буду делать все, что в моих силах, чтобы
  • быть верным Богу и Украине
  • помогать другим
  • жить по Пластовому закону и слушаться пластовых лидеров.

В этой Присяге содержатся все обязательства, собранные в трех пунктах - Трех Главных Обязанностях пластуна, - которые, как три указателя, должны быть у пластунов в памяти, освещать пластовый путь в повседневной жизни.

Лишь после принесения пластовой присяги пластун имеет право на пластовой форме носить герб Пласта - трехлистную лилию,  и складывать пальцы правой руки в символ пластового приветствия "СКОБ".

Пластуни під час молитви 1. Верность Богу требует от нас не только веры в Бога, но и ведения примерной моральной личной жизни. Верность Богу пластуны проявляют делами, ведя себя согласно моральным правилам и проявляя любовь к ближнему. Они чувствуют обязанность заботиться о других в семье, в школе, группе; почитают все созданное Богом: признают достоинство человека, заботятся о добре других созданий, заботятся о природе. Они развивают ощущение красоты и придерживаются эстетичных норм в своем поведении, языке, виде. Пластуны никого не унижают.

Каждый пластун/ пластунка почитает Бога согласно своему вероисповеданию и одновременно почитает право каждого на свое вероисповедание.

Быть верными Украине означает считать себя частью украинского общества, патриотом государства.

Верность Украине символизирована в пластовом гербе, в котором пластовая лилия неразлучно переплетена с украинским трезубцем. Украина - целое украинское сообщество, поселенное на прадедовской земле и за ее границами; это, в частности, культура, язык, церковь и другое материальное и духовное достояние, добытое на протяжении многих веков существования украинского народа.

Для пластунов это значит, что они:
  • изучают и используют украинский язык;
  • изучают литературу, историю, географию и культуру украинского народа, украинское наследие;
  • знают украинскую национальную символику и гимн;
  • чтят украинские обычаи, знают и заботятся об украинском обществе.

2. Обязанность помогать другим очерчивает отношение пластуна к своему окружению, к людям и к природе. Это означает не только выполнять общественный долг, но и совершать добрые поступки по собственной инициативе. Доброе дело должно быть образцом гуманного характера пластуна, его индивидуальных способностей и поэтому должно приносить удовольствие. Пластовая обязанность призывает не только любить ближнего, но и помогать ему. Пластун должен быть полезным членом общества, в котором живет. Практическое применение этой обязанности есть в идее ежедневного доброго дела, о чем символично напоминает узелок на пластовых знаках. Необязательно чтобы это было большое дело, но нужно, чтоб оно исходило из доброй воли пластуна, чтоб принесло кому-то или чему-то, человеку, животному или растению какую-то пользу и чтоб для этого пластун принес какую-то жертву: время, усилие или вещь.

3. Пластун должен жить по Пластовому закону. Обязанность жить по пластовому закону - обязанность перед самим собой  Пластуны должны не только знать пластовой закон, но должны сознательно стремиться к идеалу, который очерчен в нем.  Узнайте о пластовом законе здесь.

Обязанность слушаться пластовых лидеров показывает, какое значение придает Пласт общественной дисциплине. Принося присягу по собственной воле, юноша признает силу законности, что главенствует в его громаде. Играя в пластовую игру, мы привыкаем к следованию закону и проводнику, к игре по правилам. И это признание юноши понесут в жизнь, в свое государственное общество.