Українська English Deutsch Polska Русский

Пластовый обет и гимны


Пластовый обет - это поэтическое дополнение к пластовой присяге. Он произносится во время церемониала принятия Присяги - его поют после Присяги. В обете отображена готовность пластунов оправдать те ожидания, что их возлагает на них, пластунов, украинский народ.

Всего в обете 5 строф. В первой описаны те события, в которых пластуны приносили присягу в начале существования организации. Остальные четыре строфы дают детальное разъяснение всех четырех составных пластового клича "СКОБ!" - Сильно, Красиво, Осторожно, Быстро.

Гимн Пласта поется на всех праздниках, он является составным каждой пластовой церемонии. В этом гимне пластуны призывают себя к труду и постижению пластовых целей жизни. Пластовый гимн подбадривает пластунов, призывает их к соревнованиям, скрепляет их духом и объединяет их чувством солидарности.

Первый куплет и припев гимна написан д-ром Александром Тисовским, а второй куплет составил для пластунов Иван Франко.

Кроме пластового гимна, пластуны на торжествах поют еще Гимн закарпатских пластунов - гимн, который пели пластуны на Закарпатье до 1939 года. Как правило, его поют во время церемонии закрытия дня, определенной акции и тому подобное.