Українська English Deutsch Polska Русский

Пластовый закон


Три главные обязанности пластуна, в частности, обязывают пластунов придерживаться пластового закона.

Пластовый закон - это не запреты, а позитивные указания, указатель пластуна. Закон требует от нас активности, чтоб мы развивались и совершенствовали свой характер. Он касается внутренней жизни пластуна. Точки пластового закона должны быть "ведущими линиями" поведения в жизненной игре. Юноша или девушка, вступая в организацию, решают сделать это поведение частью своей повседневной жизни. В пластовом законе выяснены приметы пластуна, которые являются переработкой давних рыцарских законов, а теперь уже длительными основами культурного мира, согласованными с христианской этикой и идеалами:

  1. Пластун держит слово.
    Придерживается данного слова, невзирая на преграды.
  2. Пластун добросовестный.
    Каждое дело, за которое добровольно взялся, выполняет по мере сил как можно лучше.
  3. Пластун точный.
    Придерживается определенных границ начала или конца какого-то занятия или выполнения порученного задания.
  4. Пластун бережливый.
    Без надобности и пользы не расходует ни денег, ни времени, ни энергии. Если что-то остается, сохраняет к тому времени, когда будет нужно.
  5. Пластун справедливый. Он без колебания признает и отдает каждому все то, что тому принадлежит. В каждом соревновании придерживается правил "честной игры".
  6. Пластун вежливый.
    Помогает в добром деле, если нужно, уступает, кому следует, первенство и хорошо себя ведет со всеми. Его вежливость не должна делать впечатления унизительности, ибо это противоречит рыцарским законам.
  7. Пластун дружный и доброжелательный.
    Чувствует себя братом всех пластунов, а также других людей. Он никого не донимает, не обижает живых существ. Работает в соответствии со своими силами для добра, укрепления и развития собственного народа, без слепой ненависти к обществу членов другого национального сообщества.
  8. Пластун уравновешенный.
    Не действует никогда под воздействием минутных настроений (гнева, отчаяния и тому подобное).
  9. Пластун приносит пользу.
    Занимается тем, что приносит честную и настоящую пользу себе самому и другим. Также ценит и почитает труд других людей. Он признает значение труда в такой последовательности: труд для развития всего человечества; труд для собственного народа, труд для себя самого.
  10. Пластун послушный пластовой старшине.
    Слушается пластовую старшину согласно обязательным правилам. После добросовестного выполнения приказа, он может выразить критическое мнение относительно целесообразности этого приказа. Не выполняет приказа, который противоречит пластовому закону.
  11. Пластун бдительный.
    Никогда не пропускает случая научиться или узнать что-то полезное для развития своего духа, своей работоспособности. Наблюдает за окружающим миром и замечает все мелкие детали и изменения, что происходят в нем.
  12. Пластун заботится о своем здоровье.
    Почитает и развивает здоровье как ценность и залог своей работоспособности. Не делает ничего, что могло бы подорвать его силы или остановить развитие организма. Он предприимчивый, энергичный и верит в свои собственные силы.
  13. Пластун любит красоту и заботится о ней.
    Стремится способствовать красоте окружения своим видом, одеждой, поступками, языком, признавая правила хорошего поведения, красивого языка и распространяет это знание собственным добрым примером.
  14. Пластун всегда с добрыми мыслями.
    Не теряется и не падает в отчаяние даже в самых тяжелых условиях. Всегда спокойный, склонный к веселости, а в опасности - отважный.