Система воспитания в группе


Наименьшая и основная воспитательная ячейка - малая ватага юношей (6-12 мальчиков или девочек), пластовая группа («гурток»). Эта пластовая группа является прообразом и миниатюрой самостоятельного государства, с полной ответственностью за нее каждого ее члена, и где каждый член выполняет какую-то полезную, точно определенную функцию.

Находясь в группе, юноши определяют из числа самих себя лидеров, вместе принимают решения, преодолевают препятствия и радуются своим успехам. Таким образом, они приобретают самый важный навык, необходимый каждому члену общества - умение сосуществовать в коллективе, находить себя в нем и помогать самореализовываться другим.

Юношеская группа – самая важная основывающая ячейка пластовой организации. В группе происходит основное самовоспитание юношей, то есть главная деятельность по их развитию и в их пользу. Во время занятий в группе, пластуны познают идеалы и организацию Пласта, развиваются физически, умственно, социально, духовно. В группе находятся юноши  с разными способностями и таким образом помогают друг другу в развитии.

Почему группа?
 
Знак отличия групы
 
Флажок групы

Название и символика пластовой группы
Пластовая группа выбирает сама себе название и свой символ. Обычно это название зверя, птицы или растения. Группа может иметь свой цвет, свое знамя и тотем. Знамя носит и хранит лидер группы («гуртковой»). Тотем носит заместитель «гурткового» или выбранный для этого член группы.

Традиции пластовых групп
Группа может создавать и внедрять в жизнь свои обычаи. Например, группа может иметь свою песню, можно иметь свой оригинальный способ открытия или закрытия собраний; может быть традиция лагеря группы как добавление к другим куренным или краевым.

Обязанности и права членов группы
Каждый член юношеской группы

Деловоды пластовых групп
Члены группы избирают среди себя своих лидеров - деловодов, каждый из которых имеет свои обязанности.

Лидер группы («гуртковой»)
Заместитель «гурткового» (судья группы)
Хроникер

Казначей
«Хозяин»
Дополнительные деловоды за потребностью

Работа в группе в первую очередь реализуется на еженедельных собраниях группы. Групповые занятия приучают юношей стремиться к определенному идеальному образу пластуна-гражданина. Занятия проходят раз в неделю и продолжаются 1,5-2 часа. Программа каждого занятия является чрезвычайно насыщенной, она готовится вначале наставником, а позже - самими пластунами.

В основном занятия состоят из таких элементов:
Домашня » Пласт - Национальная скаутская организация Украины » Средства воспитания » Система воспитания в группе
Оригінал: http://www.plast.org.ua/ru/means/circle/