Українська English Deutsch Polska Русский

Средства воспитания


Средства - это суть деятельности в пластовых единицах.

Чтобы постичь воспитательную цель, Пласт пользуется испытанными средствами воспитания, которые входят в программу занятий пластунов. Средством является характер и содержание пластовых занятий: еженедельные собрания, прогулки, экскурсии, походы, лагеря, постановочные игры, ватры (вечерние собрания у костра) и тому подобное, а также массовые встречи и соревнования (спортивные и творческие). Средства настолько богаты и разнообразны, что в каждом пластовом учебнике им отдается около 90% объема.

Так называемая пластовая Большая Игра построена на этих средствах. Они пробуждают у молодежи заинтересованность и порывы, дают ей нужное жизненное знание и практические навыки. Средства служат для того, чтобы с их помощью и применением пластовой методики воспитывать в душах молодых людей идейные основы Пласта и помогать достичь цели Пласта - воспитать полноценного человека. Это широкая, постепенно притягивающая программа действий, приспособленная ко всем условиям. Пласт владеет множеством средств, которые соответствуют каждому возрасту, каждому интересу личности и каждой потребности наставников, согласно обстоятельствам.

Основными пластовыми средствами считаем работу в группе, лагеря и походы и такие организационные моменты, как форма, знаки отличия, строевая подготовка («впоряд»), планирование и тому подобное.