Українська English Deutsch Polska Русский

Структура Пластунов Новичков

Уклад Пластунов Новичков - это первое, по возрастному принципу, воспитательное объединение Пласта, то есть сообщество детей в возрасте от исполненных 6 до исполнения 11 лет. Эта структура объединяет самых маленьких членов Пласта. Чтобы ребенок мог стать новичком, необходимо выполнить три условия:

  1. Ребенок должен уметь говорить на украинском языке.
  2. Должен быть здоровым.
  3. Родители или опекуны должны подписать "заявление родителей", где дают свое согласие на то, чтоб их ребенок записался новичком.
Ребенок, который начинает посещать занятия новичков («сходыны»), не сразу становится новичком. Первые 6-9 недель – заинтересованный новичек еще не является членом роя, не имеет права носить форму, не платит взносы. Закончив период знакомства с товарищами, ребенок пишет заявление на вступление:

 "Хочу быть хорошим пластовым новичком. Прошу принять меня в группу новичков"

Цель УПН дает детям возможность как можно лучше и полнее развивать духовные и физические силы согласно идейным основам Пласта посредством пластового метода, приспособленного к детскому возрасту. В УПН дети готовятся стать пластунами. Новички еще не являются пластунами.

Воспитательные ячейки
Наименьшая организационная часть УПН - рой мальчиков или девочек, который имеет свое название и состоит из 6-12 членов. Руководителем роя является братчик или сестричка - пластун, которому исполнилось 16 лет, и который прошел обучение соответствующей квалификации.

Во главе роя стоит роевой. Это - новичок, которого назначил руководитель. Роевой лишь помогает руководителю в разных заданиях - построение,  сбор взносов, проведение отдельных занятий в играх, уведомление членов группы о времени занятий. Каждый рой выбирает себе название-символ (например "Лисички", "Соловейки", "Пчелки").

Два-четыре роя создают гнездо. В гнезде рой имеет свой порядковый номер. Краевая пластовая старшина регистрирует, утверждает название и порядковый номер гнезда. Гнездовой(-я) отвечает за работу гнезда. Им может быть опытный братчик или сестричка, который(-я) прошел обучение соответствующей квалификации.

Основной цвет в УПН - желтый. Такого же цвета галстук новичка, знамена и отличия новичка.

Каждый рой имеет роевое знамя, то есть желтый флажок с нашитой на нем эмблемой роя. Флажок имеет форму равностороннего треугольника (основа 25 см, высота 30 см). Роевой хранит знамя. Каждый рой должен иметь тотем, то есть изображение символа роя, прикрепленное на палке.  

Методы работы
Новички готовятся быть пластунами под руководством наставника. В форме игры они воспитывают характер, мышление, умственную и физическую ловкость.

Направляющие воспитательных действий и средства воспитания в УПН:

  • Пробудить любовь к Богу и чувству принадлежности к украинскому народу.
  • Пробудить чувство потребности образцового поведения и удовлетворения от добрых поступков.
  • Заботиться о здоровье и развивать соответствующую физическую ловкость.
  • Развивать эстетический и художественный вкус, художественно-творческую заинтересованность и идеализм.
  • Развить сотрудничество в группе: следование правилам в игре, справедливость, жизнерадостность, вежливость, личная и групповая дисциплина.
  • Побудить новичков к творчеству и заинтересованности знаниями, развивать мышление.
  • Развивать навыки самостоятельности.
Формы работы: рассказы на соответствующую тематику, закон, обещание, песня, специальности новичка, доброе дело, украиноведение, игры, жизнь среди природы, самодеятельные игры, сказки, детские спектакли, рукоделие, чтения книжек, труд для дома, посещение музеев и т.д.

Новички приветствуют друг друга и своих наставников кличем "Готуйсь!". Если они в форме, то поднимают при этом согнутую в локте правую руку, средний и указательный пальцы которой сложены в виде буквы "V", а остальные пальцы согнуты в ладони. Выпрямленные пальцы символизируют любовь к Богу и Украине.

Новички имеют свое Обещание:

Любить Бога и Украину, помогать другим, следовать Закону новичка.

Закон новичка:
  1. Новичек любит Бога и Украину.
  2. Новичек слушается родителей и наставников.
  3. Новичек совершает добрые поступки.
  4. Новичек придерживается правил в игре.
  5. Новичек старается быть каждый раз лучше.
Еженедельные занятия роя («сходыны») - это основа всего воспитания новичка. На них наставник пробуждает любовь к Богу и Родине, учит уважать старших. Новички учатся играть честно, помогать другим, завязывают узлы первой дружбы, которая часто ведет их в юношеский возраст.

Каждое занятие роя имеет цель и тему. Программу составляет наставник, принимая во внимание возраст детей, пробы и специальности, время года, религиозные и национальные праздники или темы из ежедневной детской жизни.

Занятия проводятся по системе преемственности и последовательности. Задания, которые даются детям, обязательно проверяются в назначенное время; раз данное обещание - должно выполняться. Систематическая и постепенная подготовка программы занятий - основа работы с новичками. Новички сразу познают себя - сживаются с собой, играют в простые игры и забавы, слушают сказки, а следовательно готовятся к пробам и специальностям: выполняют задания, играют в более заавансированные игры, и таким образом узнают что-то новое благодаря специальностям и готовятся стать настоящими пластунами.