Українська English Deutsch Polska Русский

Структура Пластунов Юношей

Уклад Пластунов Юношей - воспитательное сообщество пластовой молодежи в возрасте от 11-ти лет до 18-ти.

Воспитательные ячейки
Организационная структура УПЮ подобна новичкам, с той лишь разницей, что вместо роя – группа («гурток»), а вместо гнезда - курень. Юношеская группа является более гармоничной структурой, чем рой. В ней проходит основная пластовая деятельность по развития и в пользу юношей. Во время занятий в группе пластуны познают идеалы и организацию Пласта, развиваются физически, интеллектуально, социально и духовно. В выборе занятий члены группы проявляют инициативу и творчество, используют свои таланты и интересы.

Руководителем группы может быть молодой человек, которому исполнилось 16 лет, и который прошел обучение наставников УПЮ. Цель

Цель УПЮ - всестороннее патриотическое самовоспитание украинской молодежи и членов украинского общества с готовым пластовым мировоззрением, характеризуя мировоззрение как порядок мыслей, действий, выработка характера. УПЮ - это уже настоящая жизнь в Пласте.

Методы и средства воспитания
Юноши являются всегда сознательными участниками игры: послушные, выполняют приказ, но после выполнения могут обсудить его критически с тем, кто дал этот приказ. Суть в том, чтобы не было "слепоты". Пласт помогает юноше доверять самому себе, самому отвечать за свои поступки, брать ответственность и инициативу в свои руки. Членство юношей - дело добровольное, так же добровольной является и присяга.

Главные задачи самовоспитания УПЮ очерчены в цели УПЮ. Программа пластовых проб помогает юноше в его работе над собой.

Среди средств, которые применяются в УПЮ, выделяют:

  • Организация группы: права и обязанности пластуна в группе, права и обязанности деловодов (кураторов) групп;
  • Разнообразие форм занятий: еженедельные занятия, собрания, игры, путешествия, походы, летние лагеря, жизнь среди природы, проверка специальностей.