Українська English Deutsch Polska Русский

Знаки отличия

4 rank Plast honour

3 Пластове відзначення

2 Пластове відзначення

1 Пластове відзначення

Пластовая система признаний и предостережений является чрезвычайно важным и успешным инструментом в ведении деятельности самовоспитания пластовой молодежи. Она продумана до деталей и является единым целым. Наградой за добросовестное выполнение пластовых обязанностей является сама принадлежность к Пласту, а затем признанные пластовые степени и привязанные к ним отличия. Добросовестное выполнение пластовых обязанностей само собой не является основанием для пластовых отличий.

Хорошие поступки новичков отмечаются такими похвалами:

  • устные (от наставника в присутствии роя, от гнездового в присутствии гнезда);
  • письменные (похвала от краевого референта новичков).

В юношестве существует четыре знака признания. Знаками награждаются в торжественной обстановке в присутствии других пластунов. Каждое признание имеет свое отличие, на котором изображен пластовой узел, номер признания и один символ пластового клича СКОБ: листки дуба (4 пластовое признание), гроздь калины (3 пластовое признание), мухомор (2 пластовое признание) и молния (1 пластовое признание).

Каждое юношеское признание можно получить:

  • без учета пластовой степени;
  • без учета очередности (второе можно получить перед четвертым и наоборот);
  • больше как один раз;
Знаки признаний предоставляются пластовой старшиной по предложению группы, совета лидеров группы, наставника, связного или, при согласии связного, от лица или учреждения, которое имело непосредственное отношение к деятельности пластуна или пластунки.