Українська English Deutsch Polska Русский

Пластовая программа

Юначка із перевірним листком ІІ проби Находясь в возрасте новичков или юношей, пластуны и пластунки проходят ряд этапов. Завершение каждого этапа свидетельствует о том, что пластун осуществил еще один шаг на пути к самосовершенствованию, и таким образом может приступать к постижению следующего этапа. После завершения этапа пластуну или пластунке присваивается соответствующая пластовая степень (ранг), которая отображается отличительным знаком степени на пластовой форме.

Требования каждого этапа разработаны соответственно конкретному возрасту и предусматривают выполнение определенных заданий или освоение определенных знаний, необходимых пластуну в его повседневной пластовой деятельности. Перечень этих заданий четко обозначен и содержится в требованиях пробы.

Пластовые пробы - это определенное количество заданий, которые пластун или пластунка должны выполнить. В течение определенного времени юноша должен подтвердить в условиях реальной жизни усилиями и трудом, пережитием пережив и узнав, что он полностью усвоил установленный для него воспитательный материал и свободно диспонирует приметами и навыками, которые соответствуют воспитательной программе его возраста.

В Укладе (организационной структуре) Пластовых Новичков (все члены Пласта 6-11 лет) существует три пробы:

  1. На степень «неоперившегося» новичка, т.н. «желтый клюв»;
  2. На степень новичка - юного орленка;
  3. На степень новичка - орленка.
Когда новичек сдает первую пробу, тогда он произносит Обещание новичка и получает знак новичка, который носит на берете, и над левым карманом рубашки.

За время пребывания в юношестве пластуны сдают следующие пробы и приобретают следующие степени:

Відзнака пластуна-прихильника 1. Степень заинтересованного пластуна.
Присваивается через полгода пребывания в пластовой группе после того, как пластун освоил ІІІ Главные обязанности пластуна, пластовый закон и еще ряд базовых знаний. Свидетельствует о том, что юноша выразил и подтвердил желание стать пластуном. Заинтересованные пластуны еще не считаются полноценными членами Пласта, а всего лишь кандидатами на членство.

Відзнака пластуна-учасника 2. "Крыло Скоба" - первая проба Пластунов Юношей (в возрасте 12,5-14,5 лет) - степень пластуна-участника.
Пластун-участник - это подросток, который в полной мере ответил требованиям первой пластовой пробы: усвоил пластовую идею и практикует безукоризненное пластовое поведение, ориентируется в организации Пласта, активно участвовал в пластовых занятиях, научился жизни в природе, умеет себя обеспечить в повседневной жизни, занимается своим физическим воспитанием и получил как минимум 3 пластовых специальности, которые соответствуют данному этапу. После сдачи первой пробы юноши приносят пластовую присягу, и таким образом становятся действительными членами организации.

Відзнака пластуна-розвідувача 3. "Полет Скоба" - вторая проба Пластунов Юношей (14-16 лет) - степень пластуна-разведчика.
Своими требованиями вторая проба в целом напоминает первую пробу, однако она требует от пластуна значительно более глубоких теоретических знаний и проявления лидерских качеств. Степень разведчика подтверждает, что пластун в совершенстве владеет идейными основами Пласта, неоднократно принимал участие в организации разнообразных пластовых акций, является самостоятельным в повседневной жизни, умеет себя обеспечить в природе. Пластун-разведчик - это тот, кто в полной мере знакомый с основами жизни  в Пласте и может начинать самостоятельно готовить и реализовывать проекты с тем, чтобы подготовить себя к выполнению в будущем функций лидера.


Відзнака пластуна-скоба 4. "Хватка Скоба" - третья проба Пластунов Юношей (16-18 лет) - степень пластуна-скоба (пластунки-орлицы).
Эта проба не содержит никаких конкретных требований, которые следует выполнить. Вместо этого пластун должен реализовать 9 тематических проектов, результатом которых будет позитивный эффект для Пласта и общества. Третья проба - средство реализации цели Пласта по подготовке сознательных, ответственных и полноценных граждан, лидеров общества.

Відзнака пластуна-гетьманського скоба Кроме упомянутых проб в Укладе Пластунов Юношей существует почетная степень гетманского пластуна-скоба (гетманской пластунки-орлицы).
Степень гетманского пластуна-скоба не приобретается пластунами, а только может быть предоставлен по инициативе наставника. Эта степень предоставляется за исключительно образцовую деятельность и поведение. Основаниями для получения этой степени является:

  • По меньшей мере 6 месяцев безукоризненной пластовой деятельности после получения степени скоба (орлицы)
  • Занимал(ла) ведущие должности в Пласте
  • Проявил(ла) качества лидера
  • Получил(ла) по меньшей мере 20 знаков пластовых специальностей
  • Своей личной и общественной жизнью, пластовым поведением и характером убедит пластовое руководство, что как гетманский пластун-скоб (гетманская пластунка-орлица) принесет честь и добрую славу украинскому Пласту, будет жить строго по пластовому закону и будет работать для пользы Пласта и украинского народа.
Во время еженедельных занятий, собраний, прогулок и путешествий группы и в дальнейшем во время занятий целого куреня пластун знакомится методически и программно с установленным для него воспитательным материалом, переживает его в работе и в жизни и таким образом вырабатывает, оформляет и закрепляет у себя определенные черты характера.

Пластовые наставники – «связной куреня» и «старший друг группы» - помогая юношам создать соответствующие условия для самовоспитания, следят за его самостоятельной деятельностью и подтверждают отдельные фазы в его развитии. Это подтверждение происходит таким образом, что пластовые наставники дают юноше во время сдачи пробы выполнить разные поручения, задания, чтобы на основе способа их выполнения установить, в какой мере юноша усвоил материал самовоспитания.

Технически сдача пластовой пробы реализуется в форме игры, упражнений или пластовых соревнований в группе других юношей, которые проходят ту же фазу проверки.