Предостережения


Невзирая на то, что Пласт - это постоянное самосовершенствование, все равно существуют проблемы нарушения правил или невыполнения обязанностей, и в Пласте предусмотрена реакция на подобные поступки. Это - попытка помочь новичкам или юношам исправить свое негативное или несоответствующее поведение.

В Пласте отсутствуют любые физические наказания за любые нарушения правил или несоблюдения требований. Вместо этого применяется система предостережений.

Предостережение - это указание пластуну на его огрехи, повод задуматься и исправиться.

Существует три формальных предостережения, которые предоставляются в зависимости от очереди получения или серьезности вины: первое предостережение самое легкое, третье – самое строгое, она означает исключение (вычеркивание) из Пласта.

Наибольшим наказанием в Пласте является исключение (вычеркивание) из членства:
Предостережения в УПН, которые дают наставники, являются средством для борьбы с проявлениями непослушания и плохого поведения новичков. Если предостережения не приносят успеха, тогда, посоветовавшись с родителями новичка, наставник может его исключить из роя. После он может возобновиться без потери предварительно приобретенной степени.

Система предостережений в юношестве - это обращение внимания на то, что пластун или пластунка нарушает свое добровольное обязательство придерживаться пластовых обязанностей и закона. То, каким образом в Пласте употребляются предостережения и как реагируют на нарушение правил, имеет большое влияние на выработку самодисциплины. Вот основные принципы, которыми наставники или сами юноши руководствуются с целью исправления поведения отдельных личностей (выписка из "Жизни в Пласте"):
Домашня » Пласт - Национальная скаутская организация Украины » Пластовый метод » Предостережения
Оригінал: http://www.plast.org.ua/ru/method/warnings/