Українська English Deutsch Polska Русский

Заявление руководства Пласта – Национальной скаутской организации Украины относительно ситуации в Крыму

01.03.2014
Author: Ярослав Юрчишин

Скаутское движение со времён основания и до сегодня одним и своих заданий считает воспитание детей и молодежи как сознательных и активных граждан местного, национального и мирового сообщества. Одним из основных навыков, которые развивает скаутская методика – это умение услышать и понять мнение другого. Но когда это мнение насаждается снаружи еще и с помощю вооруженной интервенции – мы не можем находиться в стороне.

Поэтому мы осуждаем действия власти и войск Российской Федерации и пророссийских сил в Крыму и призываем власть Украины и международное сообщество задействовать все возможные механизмы для сдерживания вооруженной агрессии и посягательства на территорию суверенного государства.

Мы призываем все скаутские организации мира, вместе с росийскими скаутами, обратиться к руководству своих стран с требованием принять меры для предотвращения кровопролития и отстоять неприкосновенность границ Украины. Никакая политическая цель не оправдывает нанесения вреда здоровью или смерти людей. Ни один ребенок не должен стать сиротой из-за чьих-то нездоровых геополитических амбиций.

Обращаемся к украинской диаспоре в мире с просьбой задействовать все возможные методы влияния как на собственных сограждан, с тем чтоб они выразили поддержку Украине, так и на правительства стран проживания с требованием активно противодействовать вооруженной интервенции. Призываем активно пикетировать российские посольства и представительства во всем мире – Россия должна почувствовать, что агрессия будет наказана.

Предлагаем нашим совершеннолетним членам организации принять максимальное участие в мероприятиях поддержки крымчан, в частности выражать готовность принять у себя семьи с детьми и пожилыми людьми, которые, при необхдимости, будут эвакуированы  с полуострова. Также быть готовыми для осуществления материальной и финансовой поддержки Крыма и всех нуждающихся его жителей. Если у вас есть друзья в Крыму – звоните, выражайте им поддержку – они сейчас на передовой борьбы за нашу с вами независимость.

Со своей стороны выражаем свою поддержку всем жителям Крымского полуострова, которые как жители Балаклавы выходят на улицы и пытаются сдержать вооруженных завоевателей от силовых действий. Мы гордимся тем, что вы наши сограждане. На каком бы языке вы не говорили, какому б Богу не молились – мы с вами в единой суверенной Украине.

Глава Краевого пластового совета
Ярослав Юрчишин